ひと手間、されどひと手間

50年ほど前、米国でホットケーキ・ミックス(水で溶かして焼くだけ)の売り上げが停滞したそうです。理由をいろいろ調べた結果、思いがけない事実がわかりました。「あまりにも簡単すぎて、家族のために手作り感をアピールできない」という主婦の意見が多かったのです。それからはお母さんが卵だけは自分で割って入れるというひと手間を加えるように変更して、解決したそうです。たぶん卵アレルギーの問題もあったのではないかと思いますが、私の地元佐世保市内スーパーで売っているミックス(6種類)も全て卵を加えるレシピになっていました。そういえば日本蕎麦チェーン「そじ坊」では、お客さんがワサビ根を小さなおろし金を使って摩り下ろすという仕組みになっていますね。

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