ポーたま

沖縄の女性と結婚した大阪の方が、沖縄家庭料理「ポークたまごおにぎり」を商品化し、「ポーたま」ブランドでいまや博多、東京さらにはハワイにも店舗展開しています。 沖縄でよく食べられている米国製豚肉の缶詰「スパム」と卵焼きをごはんに挟んでノリで包むのが標準的レシピです。白、黄色、茶色、黒 という彩も魅力的ですね。「スパム」とくれば「スパムメール」、いわゆる迷惑メールとどう関係があるか? ちなみにスペルは同じです。

チャットGPTに尋ねたら、イギリスのコメディ「モンティパイソン」で、スパム(缶詰)を使った料理しかないレストランが出てきて、そこから「大量の迷惑メール」の名前につけられたとのこと。このコメディ(3分少々)のURLをお楽しみください。

それにしても、チャットGPTオソルベシ!

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